作者

雖然在馬太福音中並沒有告訴我們作者是誰,但是早期教會普遍認為這本書的作者是馬太 。在10章3節中提到馬太是位稅吏;在馬可福音和路加福音中都沒有提及。如此謙卑的描述更加增加了馬太為作者的可能性。

收信者

身為主耶穌福音最初的聽者,書裡明顯能看出,猶太人為此書最初的讀者(請看獨特性)。福音書中某程度上假設收信者對舊約以及猶太習俗有一定的認識。可是此書不僅侷限於猶太人的讀者。譬如,主耶穌在書的最後吩咐門徒要普天下去傳福音(28:19)。 福音書也有可能是給當時教會的信徒,希望透過第一目擊者的傳述更透徹地了解他們救主的生活、教訓和傳道工作 。

日期

大約主後六十年左右。

目的/場合

作者並沒有具體說明寫此福音書的用意。從其主題來看,我們可以得出以下可能的目的:

1. 為表示耶穌就是彌賽亞,是依據應許為亞伯拉罕和大衛的後裔。透過祂的一生、傳道、死亡、復活,介紹了神的國度。

2. 為了要小心地保存耶穌的教訓並且有系統的呈現出來。

特點

  1. 家譜的記載;從被揀選的族類之父,亞伯拉罕,直到彌賽亞將從其而來的君王,大衛。
  2. 「天國」為最頻繁用的措辭。
  3. 多次提及舊約的預言以及如何逐步在耶穌裡被應驗。

中心章節

亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫, 耶穌基督的家譜(1:1)

概觀

簡要閱讀整本書得到總體概述並把描述性標題記錄在圖表 B 。

我們看到作者在馬太福音裡的兩個地方使用「從那個時候」來指出事工的關鍵點。這兩個指示標示出耶穌生平的三個階段:

1. 預備 (1:1-4:16):這本書以耶穌的君王誕生和象徵世界權威阻力的希律作為開始 。施洗約翰傳講悔改的福音是為耶穌的傳道做準備。耶穌的洗禮是耶穌傳道的宣告,而試探則幫祂在克服撒但一切挑戰和勢力上做出了準備。

2. 傳道與醫治 (4:17-16:20):以加利利地區為中心,耶穌的傳道工作主要是為了迎合人們的需要。 祂的事奉從天國的宣告和叫人悔改開始。耶穌通過祂的宣道,向人們展示了天國是什麼,並且為了使門徒能促進這國度,耶穌把祂的權柄給予他們。耶穌也藉著神蹟奇事彰顯了神國度的權力和權柄。

3. 傳道工作最終的完成與使命 (16:21-28:20):第二階段以耶穌向門徒提問祂的身分作為結束。進入這最後的階段,耶穌開始向祂的門徒透露關於祂的受苦,死亡和復活。馬太特別記載了關於耶穌受苦的三個預言。耶穌將祂的事工重心從醫病趕鬼轉為教導和告誡。而阻力,特別是來自宗教團體的,已擴張到了要策劃殺死耶穌的地步。在所有關於祂受苦和死亡的預言實現之後,耶穌被埋葬,但又復活了。在領受所有的權柄之後,祂命令門徒往普天下繼續去傳道,並且應許祂會常與他們同在。

主題

天國

天國的福音貫穿了整本福音書。如同施洗約翰一樣,耶穌開始傳起道時並宣告說:「天國近了,你們應當悔改!」(3:2, 4:17). 神國度的降臨是大有能力的,因為「天國是努力進入的,努力的人就得著了」(11:12)。耶穌以權威性的教訓和無數的醫病趕鬼將天國帶來世上(12:22-28)。最後,透過祂的犧牲和復活開啓了天國的門,使所有的人都能成為神的兒女。

天國的訊息在耶穌的五大教訓中逐漸的被闡明。在登山寶訓中 (5至7章),祂列出了天國的屬靈律法,並且教導只有那些遵從天父旨意的人才能進入天國。在第二個教訓中 (第10章),耶穌授予門徒醫病趕鬼的恩賜,並且吩咐他們傳講天國的福音。在第三個教訓中 (第13章),祂透過比喻教導神如何通過歷史建立神的國。第四次個教訓(第18章)涉及神國民之間的關係;那些如同孩子、有關懷的、有憐憫心的人才能進入神的國。在最後的教訓中 (第24,25章), 耶穌把聽眾的注意力轉移到末日的審判以及神國度的完成。那些謹慎、竭力和有愛心的人將進入神的國,反之那些沉睡的、懶惰的和自私的人將會被逐出。

儘管天國是「努力進入」的,那謙卑和順服的人才能夠得著它。另一方面,那些自義阻擋耶穌傳道的人選擇了留在天國之外。神的國將從他們奪去,賜給那些結果子的百姓 (21:43)。還有一些人不能進去,因為他們對錢財的愛阻止了他們愛神愛人的心 (19:16-24)。耶穌末日來的時候會有最後的婚筵 (8:11-12;22:1-14;25:1-13)。那真正的義人將會被歡迎獎賞,而那些不配的會被拒絕。

 

公義

主耶穌的許多教訓闡述了公義的真理。神一致公義的神性經由祂的旨意和要求表現出來。我們被教導要先求神的國和祂的義 (6:33)。飢渴慕義的人有福了 (5:6)。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的 (5:10)。義人將要進入永生,像太陽在神的國度裡閃耀著 (13:43, 25:46),但惡人卻要被拋到黑暗之外。

然而,神所要求的公義與遵守法律規則所表現的正義截然不同。真正的公義從悔改開始。耶穌說,「我來本不是召義人,乃是召罪人悔改」(9:13)。對於那些驕傲自義的人,耶穌的訊息充滿了嚴厲地責備和警告,因為神看這樣的行為為邪惡的。主耶穌在登山寶訓中重新定義了公義,乃是從心裡發出的順服。這種超越法利賽人和文士的正義正是進入神國的要件(5:20)。所以,耶穌教導我們要仰望天父,而不是人的外在虔誠:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(5:48)。不僅如此,主透過遵從天父的旨意活出自己的教訓,為要「盡諸般的義」(3:15)。

 

神的兒子

主耶酥不僅僅是亞伯拉罕和大衛的子孫,祂更加是神的兒子。耶穌受洗後,天父用聖靈膏祂,並向眾人宣告祂是祂的愛子 (3:16-17)。儘管撒但提出挑戰來誤導耶穌,“如果你是神的兒子……” 耶穌明白身為神的兒子並不是地上的權柄。祂神聖的使命並不是為了自己來展現祂的全能,而是為了要拯救神的子民脫離罪惡 (1:21)。然而,眾人透過主的神聖權柄認識到祂就是神的兒子並且崇拜祂。即使魔鬼也不得不承認祂是神的兒子,並服從祂的能力(8:29)。

彼得承認耶穌是基督,是永生神的兒子,這是福音發展的關鍵 (16:16)。這樣的認知緊追著是耶穌對祂受苦、死亡和復活的預言。因此主藉由至死的順服和贖罪的工作來展現祂就是神的兒子。即使耶穌在十字架上,不信的人嘲笑祂說,如果祂是神的兒子,祂就該救自己 (27:40,43)。但是,祂的死亡完成了救恩,導致聖徒的復活和殿裡的幔子從上到下裂為兩半,最終證明祂確實是神的兒子(27:54) 。作為神的兒子,耶穌完成了神所託付的一切事情。凡相信神的兒子耶穌的人都可以從罪中得救,並承受永生。

 

權柄

主耶穌以神聖的權柄執行身為神兒子被差派來世上建立神國度的使命。祂以權柄教導人,經由祂的話帶來改變生命的能力 (7:29) 。祂醫治癱瘓的,顯示祂能赦罪的權柄 (9:6)。祂也賜給門徒醫病趕鬼的權柄 (10:1)。耶路撒冷的祭司長和長老看到祂強有力的言行,都想知道祂的權柄來自何方 (21:23) 。在祂復活後,主依據神聖的權柄差派使徒,因為「天上地下所有的權柄都賜給我了」(28:18)。當祂的國降臨時,祂必以能力和大榮耀顯現 (24:30),祂也必受到萬王之王的尊榮和讚美。

現代生活運用

一方面,馬太福音提供了耶穌生命的詳細記載,並有組織性的保存了祂的教訓。另一方面,福音書向猶太人和世界宣告神向舊約先知所透露的,救主和王已來到。耶穌,神的兒子,來傳揚神國的福音,並且為了拯救神的百姓脫離罪惡而捨命。作者呼求眾人悔改並接受基督方能進天國。福音書不僅是給使徒時代的猶太人,同時也是給各世代各族各類人的好消息。為了從罪中得救並承受永生,我們必須依照神的旨意更新我們的生活,以及通過耶穌基督贖罪的工作接受神所要求的義,極力的抓住神的國。

地圖和圖表

Chart A: Life of Christ

Map A: PALESTINE IN THE TIME OF CHRIST [註腳]

PALESTINE IN THE TIME OF CHRIST